jeudi 6 novembre 2008

Gâteau au chocolat et aux pommes (selon le gâteau au chocolat et aux raisins du livre chocolat, collection fin Gourmet, édition 2006)

8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

1 pomme
350 g de chocolat pâtissier
150 g de beurre
110 g + 70 g de sucre en poudre
¼ de tasse de café frai
50 g de farine
35 g de cacao amer
4 œufs

Faire fondre le chocolat, le beurre, 110 g de sucre et le café en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Ajouter la farine et le cacao.
Bien mélanger.

Incorporer les jaunes d’œufs et la pomme coupée en tous petits cubes.

Monter les blancs en neige ferme et ajouter 75 g de sucre.

Incorporer délicatement au chocolat en plusieurs fois.
Verser la préparation dans un moule beurré et mettre au four à 180°C pendant une heure.
Peut se conserver 3 jours dans un récipient hermétique s’il n’est pas mangé avant.

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