mardi 25 novembre 2008

Tarte au chocolat, aux pommes et aux speculoos (selon la tarte au chocolat, aux poires et aux amaretti du livre chocolat, collection fin Gourmet, édit

8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 15 minutes + 40 minutes

Ingrédients :

200 g de farine
55 g de sucre en poudre
100 g d’amende en poudre
125 g de beurre mou
1 œuf
2 pommes
1 pincée de sel
Pour la garniture :
50 g de beurre
1 CS de cacao amer
1 œuf
1 CS d’extrait de vanille
180 g de sucre en poudre
30 g de speculoos écrasés
50 g de farine

Préparer la pâte : mélanger la farine, le sucre, les amendes en poudre et une pincée de sel dans un saladier.
Ajouter le beurre et malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sablée.
Ajouter l’œuf préalablement mélangé avec une CS d’eau glacée.
Etaler la pâte sur une surface légèrement farinée puis en foncer un petit moule à tarte.
Couper les pommes en petits cubes.
Les mettre dans un bol, les saupoudrer de sucre et bien mélanger.
Disposer les pommes sur le fond de tarte.
Enfourner à 190°C pendant 15 minutes.


Pour la garniture, mélanger le beurre et le cacao dans une petite casserole à feu doux jusqu’à ce que le beurre ait fondu.
Battre les œufs, la vanille et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
Ajouter la préparation de cacao et les speculoos en mélangeant bien puis incorporer la farine.
Lorsque la tarte a refroidi, verser la garniture et faire cuire au four à 190°C pendant 40 minutes.
Cette tarte est croustillante au dessus et fondante à l'interieur...

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