mercredi 19 novembre 2008

Gâteau épicé au chocolat (selon la recette de Pampepato : livre chocolat, collection fin gourmet, édition 2006)

12 personnes
Préparation : 1 heure + 12 heures d’attente à température ambiante
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

450 g de farine
1 sachet de levure chimique
Zeste râpé de 2 oranges
6 petites pommes
30 g de pignon de pain
330 g de sucre en poudre
125 g de cacao
1 cc de poivre noir fraîchement moulu
¼ de cc de cardamome moulu
¼ de cc de clou de girofle moulu
200 g de chocolat pâtissier
Beurre pour le moule

Mélanger la farine, la levure et les zestes d’orange dans un grand saladier.
Ajouter les pommes coupées en très petits cubes ainsi que les pignons.
Dans une petite casserole, verser le sucre, le cacao, les épices et 300 ml d’eau.
Fouetter à feu moyen.
Lorsque le mélange est homogène, verser cette préparation sur les ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte ferme et légèrement collante.
Beurrer un moule à manquer avec tour amovible.
Y verser la préparation et faire cuire une heure à 150°C.
Une fois refroidi, couvrir dans un film transparent et laisser les arômes se développer à température ambiante pendant au moins 12 heures.

Faire fondre le chocolat et étaler sur le gâteau.

Ce gâteau peut se conserver un mois enveloppé dans un film transparent dans un endroit frai, sec et à l’abri de la lumière.



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